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sábado, 30 de marzo de 2013

GARBANZOS DE CUARESMA


Esta es una receta tradicional de la Semana Santa, que solían hacer mi madre y mi abuela cuando yo era niño.
Aquí la comparto con todos vosotros. Espero que os guste.


  • 1/2 kilo de garbanzos 
  • 400 gramos de espinacas 
  • 200 gramos de bacalao 
  • 3 cucharadas de aceite de oliva 
  • 2 huevos cocidos 
  • 1 cebolla mediana 
  • 3 cucharadas de tomate frito 
  • 1 patata 
  • 2 dientes de ajo 
  • 5 almendras 
  • 5 avellana 
  • 1 hoja de laurel 
  • 1 cucharadita de harina de trigo 
  • 1 cucharadita de pimentón dulce 
  • Sal


- Poner los garbanzos en remojo la noche anterior.
- Poner el bacalao en trozos(del tamaño adecuado para que cada comensal tome dos rodajas)a desalar durante 24 horas, cambiando el agua al menos cada 8 horas. Si tenéis prisa utilizar el bacalao congelado al punto de sal. También podéis ponerlo esqueixado (Troceado en tiras).
- Lavar las espinacas, escurrir y trocear. Se pueden utilizar las congeladas que vienen picadas o bien las que vienen en paquetes ya lavadas y limpias
En una cacerola, echar abundante agua, poner una hoja de laurel y un chorro de aceite de oliva. (Añadir los garbanzos cuando el agua este a punto de hervir). Dejar cocer a fuego lento hasta que estén tiernos.
Mientras cuecen, poner al fuego una sartén con aceite y pochar la cebolla muy picadita, hasta que este transparente. Añadir la harina y el pimentón y a continuación el tomate frito.

- Cuando los garbanzos ya están tiernos, añadir el sofrito y la patata cortada a cuadraditos no muy grandes y cuando este casi cocida, el bacalao y las espinacas. Probar la sal y dejar cocer todo junto unos 5 minutos más o menos.
Hacer una picada con los ajos y los frutos secos y añadírsela al cocido y dejar cocer unos 3 minutos más, añadir los huevos duros cortados en gajos o por la mitad y dejar reposar tapado otros 5 minutos antes de servir.
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lunes, 11 de marzo de 2013

SALSA ROSA

 Hola amig@s esta es una de las salsas derivadas de la mayonesa, que suele utilizarse para pescados y mariscos (También se conoce como salsa de cocktail). Las aplicaciones de esta salsa pueden ser infinitas, al igual que la típica mayonesa puede emplearse también para acompañar carnes a la parrilla, horno, etc... Y es imprescindible en la típica fondee de carnes.
Para hacer la salsa rosa necesitamos una mayonesa recién hecha y algunos ingredientes para darle sabor y color. Eso sí, la mayonesa tiene que estar bien espesa porque luego resulta bastante más líquida y podría perder todo el cuerpo de salsa y quedarnos demasiado liquida.



Ingredientes para la salsa rosa:
200 gm de mayonesa, 2 cucharadas de Ketchup, el zumo de media naranja, ½ copita de brandy y unas gotas de tabasco o salsa Perrins (esto es opcional)


Ingredientes para la mayonesa o mahonesa:


Un huevo, un poco de sal y 200 ml de aceite.

Una vez que tengamos la mayonesa añadiremos el resto de ingredientes. Es importante que la mayonesa nos salga espesa.

Ponemos en un bol o cuenco apropiado la mayonesa y añadimos el resto de ingredientes. Mezclamos bien con un batidor de varillas o con una espatula o cuchara hasta que estén todos los ingredientes bien integrados y guardamos en frío hasta que usemos la salsa.