Tortillitas de camarones
Este es un plato típico de Cádiz que se suele tomar como tapa durante todo el año, aunque su consumo aumenta en época de Carnaval. Es una masa elaborada con harina de garbanzos y camarones entre otras cosas y que tiene su origen en la localidad de San Fernando.
Se suelen hacer finas para que queden bien crujientes y no cojan mucho aceite en la fritura quedando ligeras y sabrosas. Se hacen con camarones crudos, pero, si no los encontráis, podéis prepararlas con camarones cocidos. El sabor no será tan pronunciado pero os aseguro que quedan muy bien.
Ingredientes
100 g de camarones
200 g de harina de garbanzo
50 g de cebolleta bien picada
1 manojito de perejil muy picado
250 ml de agua muy fría
Sal
Aceite de oliva
Elaboración
En un bol ponemos la harina de garbanzos y añadimos el perejil , la cebolleta muy picada, sal al gusto y los camarones. Si no encontráis harina de garbanzos podéis hacerlo con harina de trigo. En ese caso para que nos salga con el color amarillo, podéis añadir una pizca de colorante o cúrcuma a la masa. Añadimos un vaso de agua muy fría y removemos con las varillas. Nos quedará una masa muy ligera. Dejamos que repose en la nevera durante unos 20 o 30 minutos.
Trascurrido ese tiempo, añadimos un chorrito más de agua fría y volvemos a batir. En una sartén ancha o en una paellera, ponemos aceite de oliva abundante y esperamos a que se caliente. Después, con un cazo o cuchara grande vamos añadiendo pequeñas porciones de nuestra masa y esperamos a que vaya cuajando, dándoles la vuelta para que se doren por las dos caras.
Escurrimos cada tortillita en papel absorbente y las vamos colocando en la fuente o plato donde se vayan a servir. Lo normal es que las primeras no salgan muy bien pero tal como vayáis haciendo os saldrán cada vez más perfectas.
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