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domingo, 20 de noviembre de 2022

Suquet de pescado

 

El Suquet de pescado es un guiso tradicional de la cocina catalana, es un plato muy sencillo de hacer.  Es una receta de pescadores en la que  se aprovechaban los pescados que no se vendían en el mercado. Una de las variantes de este plato más conocidas es el de rape, aunque puede hacerse con otros pescados más asequibles como la merluza o la dorada, también se suele añadir mariscos como gambas o langostinos y almejas y mejillones e incluso merluza o sepia.

En mi caso lo he preparado con filetes de merluza, aunque vosotr@s podéis hacerlo con el pescado que más os guste.

Si seguís bien todos los pasos os aseguro que os saldrá buenísimo.

Ingredientes para 4 personas:

4 filetes de merluza

12 langostinos medianos

4 cucharadas de tomate frito

6 patatas medianas

1 cebolla mediana

750 ml de fumet de pescado

2 hojas de laurel

4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

sal

Perejil

Para la picada:

1 diente de ajo

1 rebanada de pan (tostada)

4 almendras tostadas

4 avellanas tostadas

8-10 hebras de azafrán

En una cazuela (Mejor de barro) añade el aceite y sofríe los langostinos levemente y resérvalos. En el mismo aceite sofríe la cebolla picada fina hasta que tome color. Mientras pela las patatas, trocéalas (cascándolas) e incorpóralas a la cazuela. Añade el tomate frito y el laurel. Añade el fumet, pon a punto de sal y cuece las patatas durante 15-20 minutos.

Pela los ajos y ponlos en el mortero, agrega el diente de ajo (frito), las avellanas y las almendras (tostadas), las hebras de azafrán y la rebanada de pan (tostada) troceada. Maja o pica todo bien y agrégalo a la cazuela.

Trocea cada filete del pescado en tres o cuatro trozos y añádelo junto a los langostinos. Espolvorea con un poco de perejil picado y cocina todo durante 5 minutos.

Sirve el suquet en plato hondo o cazuelitas individuales de barro.


Este plato es ideal para las fiestas de Navidad (Y más si le añadís almejas o mejillones) 

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