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sábado, 30 de marzo de 2013

GARBANZOS DE CUARESMA


Esta es una receta tradicional de la Semana Santa, que solían hacer mi madre y mi abuela cuando yo era niño.
Aquí la comparto con todos vosotros. Espero que os guste.


  • 1/2 kilo de garbanzos 
  • 400 gramos de espinacas 
  • 200 gramos de bacalao 
  • 3 cucharadas de aceite de oliva 
  • 2 huevos cocidos 
  • 1 cebolla mediana 
  • 3 cucharadas de tomate frito 
  • 1 patata 
  • 2 dientes de ajo 
  • 5 almendras 
  • 5 avellana 
  • 1 hoja de laurel 
  • 1 cucharadita de harina de trigo 
  • 1 cucharadita de pimentón dulce 
  • Sal


- Poner los garbanzos en remojo la noche anterior.
- Poner el bacalao en trozos(del tamaño adecuado para que cada comensal tome dos rodajas)a desalar durante 24 horas, cambiando el agua al menos cada 8 horas. Si tenéis prisa utilizar el bacalao congelado al punto de sal. También podéis ponerlo esqueixado (Troceado en tiras).
- Lavar las espinacas, escurrir y trocear. Se pueden utilizar las congeladas que vienen picadas o bien las que vienen en paquetes ya lavadas y limpias
En una cacerola, echar abundante agua, poner una hoja de laurel y un chorro de aceite de oliva. (Añadir los garbanzos cuando el agua este a punto de hervir). Dejar cocer a fuego lento hasta que estén tiernos.
Mientras cuecen, poner al fuego una sartén con aceite y pochar la cebolla muy picadita, hasta que este transparente. Añadir la harina y el pimentón y a continuación el tomate frito.

- Cuando los garbanzos ya están tiernos, añadir el sofrito y la patata cortada a cuadraditos no muy grandes y cuando este casi cocida, el bacalao y las espinacas. Probar la sal y dejar cocer todo junto unos 5 minutos más o menos.
Hacer una picada con los ajos y los frutos secos y añadírsela al cocido y dejar cocer unos 3 minutos más, añadir los huevos duros cortados en gajos o por la mitad y dejar reposar tapado otros 5 minutos antes de servir.
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