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martes, 5 de marzo de 2019

Pulpos a la plancha




Pulpos a la plancha


El pulpo es una de las grandes exquisiteces de la gastronomía española. Aquí tenemos una receta sencilla de cómo hacerlo y con la que queda estupendo.

Ingredientes:


8 pulpos o pulpitos de (150 g por pieza + o -)
3 dientes de ajo
Perejil
Aceite de oliva virgen extra
1 limón
Sal

Agua para cocerlos

Si los compramos frescos lo mejor será congelarlos al menos durante uno o dos días (esto nos ayudará a que rompa la fibra y salgan más tiernos)
A la hora de cocinarlos hay que descongelar por completo.



Limpia muy bien el pulpo: la cabeza vacíala bien, retira los ojos y limpia muy bien cada tentáculo de las patas bajo un chorro de agua fría.


En una olla, añade agua que justo cubra los pulpos, una cucharada sopera de sal, y llévala a ebullición.



Sumerge cada de una en una en el agua hirviendo 3 veces dándole “sustos”: mete la pieza sujetándola por los dedos (cuidado, no te quemes!), deja 2-3 segundos y vuélvela a sacar. Repite este proceso 3 veces, y a la tercera vez déjalo dentro de la olla. Haz lo mismo con el resto.


Cuando el agua esté hirviendo con todo el pulpo dentro, cuenta a partir de ahí 20 minutos, y mantén el fuego fuerte. Si utilizas una olla a presión cuécelos solo cinco minutos.
Apaga el fuego y déjalos reposar en el mismo agua hasta que esta esté fría o templada. Escúrrelos bien antes de hacer en la plancha.



Pon la plancha a calentar o una sartén a fuego fuerte con un hilo de aceite, y cuando esté bien caliente, coloca el pulpo, teniendo el cuidado de que queden las patas todas expuestas hacia arriba, para que se puedan dorar perfectamente. 



Cuando se haya dorado un poco, dale la vuelta y enseguida lo tendrás listo.
Haz una picada en el mortero o batidora con los ajos, el perejil y unas tres cucharadas de aceite y rocía por encima una vez emplatados. Puedes añadirle un chorrito de limón si es de tu agrado. (Yo personalmente los prefiero sin)




Puedes acompañarlo con una buena ensalada o la guarnición que prefieras, puré de patatas, arroz, verduras, etc.
Si no encontráis pulpos pequeños podéis hacerlo igual con pulpitos.
Los pulpitos son más tiernos que los pulpos, pero igual de sabrosos.
La diferencia de la receta seria que no hace falta hervirlos pues se pueden hacer directamente en la plancha una vez lavados , limpios y bien escurridos.

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