Pulpos a la plancha
El pulpo es una de las grandes
exquisiteces de la gastronomía española. Aquí tenemos una receta sencilla de
cómo hacerlo y con la que queda estupendo.
Ingredientes:
8 pulpos o pulpitos de (150 g por pieza + o -)
3 dientes de ajo
Perejil
Aceite de oliva virgen extra
1 limón
Sal
Agua para cocerlos
Si los compramos frescos lo mejor
será congelarlos al menos durante uno o dos días (esto nos ayudará a que rompa
la fibra y salgan más tiernos)
A la hora de cocinarlos hay que descongelar
por completo.
Limpia muy bien el pulpo: la
cabeza vacíala bien, retira los ojos y limpia muy bien cada tentáculo de las
patas bajo un chorro de agua fría.
En una olla, añade agua que justo
cubra los pulpos, una cucharada sopera de sal, y llévala a ebullición.
Sumerge cada de una en una en el
agua hirviendo 3 veces dándole “sustos”: mete la pieza sujetándola por los
dedos (cuidado, no te quemes!), deja 2-3 segundos y vuélvela a sacar. Repite
este proceso 3 veces, y a la tercera vez déjalo dentro de la olla. Haz lo mismo
con el resto.
Cuando el agua esté hirviendo con
todo el pulpo dentro, cuenta a partir de ahí 20 minutos, y mantén el fuego
fuerte. Si utilizas una olla a presión cuécelos solo cinco minutos.
Apaga el fuego y déjalos reposar en el mismo agua hasta que esta esté fría o templada.
Escúrrelos bien antes de hacer en la plancha.
Pon la plancha a calentar o una
sartén a fuego fuerte con un hilo de aceite, y cuando esté bien caliente,
coloca el pulpo, teniendo el cuidado de que queden las patas todas expuestas
hacia arriba, para que se puedan dorar perfectamente.
Cuando se haya dorado un
poco, dale la vuelta y enseguida lo tendrás listo.
Haz una picada en el mortero o
batidora con los ajos, el perejil y unas tres cucharadas de aceite y rocía por
encima una vez emplatados. Puedes añadirle un chorrito de limón si es de tu agrado. (Yo personalmente los prefiero sin)
Puedes acompañarlo con una buena
ensalada o la guarnición que prefieras, puré de patatas, arroz, verduras, etc.
Si no encontráis pulpos pequeños podéis
hacerlo igual con pulpitos.
Los pulpitos son más tiernos que
los pulpos, pero igual de sabrosos.
La diferencia de la receta seria
que no hace falta hervirlos pues se pueden hacer directamente en la plancha una
vez lavados , limpios y bien escurridos.
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