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jueves, 10 de octubre de 2019

Patatas a la marinera "con sepia, rape y mejillones"

Este es un plato ideal para tomar tanto en otoño como en invierno. Aunque en mi caso lo suelo hacer en cualquier estación del año.
Este tipo de plato suele comerse en algunos pueblos de la costa de Cataluña, incorporando un poco de allioli una vez emplatado (1 o 2 Cucharadas) en cada plato y removiendo el conjunto antes de comerlo.




Patatas a la marinera  (Con rape, mejillones y sepia)


Ingredientes (4 personas):
1 rape (1 k)
8 mejillones
1 sepia mediana
4 patatas
1 puerro
2 cebollas
200 ml de salsa de tomate
2 dientes de ajo
100 ml de vino blanco
aceite de oliva virgen extra
sal
1 hoja de laurel
perejil

Limpia el rape y retira la cabeza y los huesos. Resérvalos y reserva también los lomos. Pon la cabeza y los huesos de rape en una olla, cúbrela con agua. Agrega una cebolla cortada en 4, la parte verde del puerro y unas ramas de perejil. Agrega las cabezas. Pon a punto de sal y cuece todo durante 20-25 minutos. Ves des espumando con la ayuda de un cucharón, cuélalo y resérvalo.
Pon en una sartén los mejillones habiéndoles retirado las barbas, y lavándolos bajo el grifo y añádeles el vino. Tapa y espera a que se abran. Retíralos del fuego y separa las cáscaras de la carne. Reserva la carne y el caldo por separado.
Pela y lamina los dientes de ajo y ponlos a pochar en una cazuela grande con un chorrito de aceite. Pela y pica la otra cebolla y añádela. Limpia el puerro, pícalo en daditos y añádelo también. Rehoga un poco.
Añade la sepia limpia y troceada en tiras. Remueve y deja sofreír hasta que la cebolla y el puerro empiecen a tomar color.
Mientras tanto, pela las patatas, córtalas chascándolas (1) e incorpóralas a la cazuela. Agrega la salsa de tomate, una hoja de laurel y el caldo (de los mejillones y del rape). Cocina el conjunto durante 20-25 minutos, hasta que las patatas estén cocidas.

Añade los mejillones y el rape y mezcla. Espolvorea con perejil picado y cocina todo junto durante un par de minutos. Y listo.

(1) Chascar es la acción de romperlas con el cuchillo cuando se trocean, sin llegar a cortarlas del todo. También podréis encontrar alguna receta que diga "cascar la patata". (Es exactamente lo mismo)

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