Hola, hoy os traigo esta receta de caballa, verdel o verat como la conocemos en Cataluña. Para mí es una de las adecuadas para este exquisito tipo de pescado.
La caballa es un pescado azul conocido en el resto de España también con el nombre de sarda, verdel o verta. Es muy apreciado por su sabor y por la consistencia de su carne. Y pertenece a la familia de los escómbridos como son el atún y el bonito.
Lo más importante de esta receta es que el pescado esté bien desespinado (Ó sea sin nada de espinas, que tendremos que quitar con ayuda de unas pinzas) y trocear cada filete en dos o tres trozos según tamaño.
Para elaborar la receta necesitaremos unas cuatro caballas fileteadas y sin espinas.
Os dejo la receta a continuación y espero que sea de vuestro agrado.
Cuatro caballas
Una cebolla cortada en juliana
4 o 5 dientes de ajo
2 hojas de laurel
Una ramita de tomillo fresco o una cucharadita del seco
2 cucharadas soperas de pimentón dulce o si os gusta el picante una de este también o a vuestro gusto
Sal
100 ml de aceite de oliva
125 ml de vinagre
125 ml de vino blanco seco (Podéis usar Moriles o Jerez)
100 ml de agua
Harina para rebozar las caballas
Elaboración:
Salamos el pescado, lo pasamos por harina, sacudimos el exceso de ésta y freímos en una sartén ligeramente con el aceite, reservamos en una fuente o recipiente adecuado que sea un poco hondo.
En el aceite una vez fritos todos los filetes sofreimos los ajos y cebolla junto al laurel y tomillo con un poco de sal hasta que la cebolla tome color.
A continuación agregamos el pimentón y removemos para que no se nos queme y cubrimos con el vinagre y el vino.
Dejamos cocer unos cinco minutos a fuego lento para que evapore y pierda el alcohol y pasado este tiempo cubrimos con el agua y dejamos cocer unos siete u ocho minutos más, rectificamos de sal.
Cubrimos la caballa con el escabeche y dejamos reposar como minimo unas tres a cuatro horas hantes de comer.
Este escabeche esta mejor de un día para otro y guardado en nevera os puede aguantar hasta más de una semana incrementando y potenciando el sabor.
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