Bienvenido eres el visitante:

domingo, 17 de abril de 2011

Brandada de Bacallà


Hola amig@s, ya que se acerca la Semana Santa os dejo este plato muy típico de estas fechas en Cataluña.
BRANDADA DE BACALAO


Ingredientes:


800 gm. de bacalao (remojado y sin espinas)
200ml de Leche
200ml de Aceite de Oliva (a ser posible virgen)
2 dientes de ajo
2 patatas grandes
Una pizca de pimienta.





Elaboración:


  En un cazo con agua fría poner el bacalao y dejar hasta que rompa el hervor. Retirarlo y conservarlo caliente.
Si lo deseáis cocer en la misma agua las patatas, o si no en agua con un poquito de sal.
Mientras, calentar ligeramente a la vez en el fuego dos cazos, uno con el aceite de oliva en el que freiréis los ajos hasta que se doren, retirar y reservar y otro con la leche.
Machacar en un mortero, primero los dientes de ajo y cuando estén como puré añadir el bacalao y seguir machacando bien hasta que esté hecho una pasta fina o puré.
Pasar las patatas bien escurridas por un pasapurés o chafar con un tenedor hasta que estén totalmente echas puré.
Poner el bacalao machacado y el puré de patatas en una cazuela (mejor de barro) cerca del fuego (pero no encima) y mezclar con una cuchara de madera, primero una cucharada de aceite (mezclar bien) y después una cucharada de leche removiendo continuamente. Seguidamente otra cucharada de leche y continuar removiendo. Añadir una pizca de pimienta. Repetir varias veces hasta lograr una masa que sea consistente y cremosa.
A continuación repartir en cazuelitas de barro individuales y poner en el gratinador y dejar que se dore bien.
Si lo preferís, tostar unas rebanadas de pan de pagés y colocar la brandada encima o
También podéis servirla acompañada de rebanaditas mas pequeñas. Para untar en la brandada y comerlas como si se tratara de un paté.


Espero que os guste y Feliz Semana Santa a tod@s.

No hay comentarios:

Publicar un comentario