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lunes, 5 de septiembre de 2011

Patatas a la riojana

 Este es un plato indicado para soportar el frío que nos acecha en toda España al llegar el invierno y así poder entrar en calor.
 La verdad es que es un plato que apetece y se "deja comer" en cualquier estación del año.

Una receta sencilla, sabrosa y muy fácil de hacer.



Ingredientes:

  • 1kg y medio de patatas (Harinosas o tipo monalisa)
  • 250g de chorizo para guisar
  • Una cebolla
  • Tres dientes de ajo
  • Un pimiento rojo
  • Dos hojas de laurel
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • Agua o caldo de carne.




Picar la cebolla fina (Brunoise) el pimiento en tiras y filetear los ajos. En una cazuela freír los ajos en aceite de oliva y cuando empiecen a tomar color agregar la cebolla y a continuación el pimiento, añadir un poco de sal y dejar hasta que tome todo color. Entonces añadir el chorizo cortado en trozos  (Como la foto) y remover.




 Pelar y lavar las patatas, chascarlas (1) para que al cocer suelten la fécula y añadirlas a la cazuela,



 añadir el pimentón y el laurel y dejar unos minutos sin parar de remover el conjunto,



 cubrir con el agua o caldo






y dejar cocer a fuego suave unos 30 minutos. Rectificar de sal y dejar cinco minutos más.




(1) Chascar es la acción de romperlas con el cuchillo cuando se trocean, sin llegar a cortarlas del todo. También podréis encontrar alguna receta que diga "cascar la patata".(Es exactamente lo mismo)

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