Esta receta es típica de Navarra (De ahí su nombre). Aprendí a hacerlas estando en el servicio militar (Ha llovido un poco desde entonces). Se suele hacer con jamón, aunque hoy la hemos hecho con beicon también (Mitad de cada). También hay quien le añade un poco de tomate al sofrito.
1 kg de alcachofas
50 g de beicon y 50 g de jamón
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de harina
1 cebolla
2 diente ajo
Sal
2 limónes
Preparación :
Limpiamos las alcachofas, quitándoles todas las hojas más
duras. Las partimos cada una por la mitad a lo largo y frotamos con un limón
para evitar que se pongan oscuras.
A continuación las cocemos con agua con sal y el otro limón.
Cocemos unos 20 o 25 minutos o hasta que estén tiernas. Escurrimos y reservamos.
Escurrimos las alcachofas y reservamos en una cazuela, reservando también parte
del agua.
Calentamos en una sartén el aceite de oliva y a continuación
echamos el ajo fileteado y cuando empiece a dorarse la cebolla picada bien fina
y cuando todo tome color añadimos el beicon y el jamón cortado a taquitos.
Cuando están dorados estos ingredientes, añadimos la cucharada de harina y removemos
bien y por ultimo un poco del agua de las alcachofas.
Rehogamos todo a fuego lento y a continuación vertemos el sofrito sobre la cazuela con las alcachofas. Mezclamos y dejamos cocer a fuego lento unos 10 minutos.
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