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sábado, 26 de abril de 2025

Potaje de garbanzos con acelgas y bacalao

 


Este potaje de garbanzos con acelgas y bacalao es una de las muchas recetas tradicionales que suelen hacerse en la semana santa en España. Es una receta antiquísima de esas que pasan de abuelas a hijas, y de estas a sus nietas, La combinación de estos ingredientes aporta un sabor único y nutritivo al plato. Como se suele decir; en un plato de puntuación del uno al 10 tiene un 20 o “máaas”

Ingredientes:

250 gramos de garbanzos

200 gramos de bacalao desalado

1 manojo de acelgas

1 cebolla

2 dientes de ajo

2 tomates maduros

1 cucharadita de pimentón dulce

Aceite de oliva

Sal y pimienta al gusto

Agua

Preparación:

Remojamos los garbanzos durante unas 10 o 12 horas

En una olla grande, cocinamos los garbanzos en agua con sal hasta que estén tiernos (aproximadamente 1  a 1 hora y media a fuego medio)

En una sartén, calentamos un poco de aceite de oliva y freímos la cebolla picada fina y los ajos. Agregamos el pimentón dulce a la sartén y removemos bien.  Añadimos los tomates pelados y troceados a la sartén y cocinamos durante unos minutos hasta que estén blandos

Mientras tanto, cortamos el bacalao en trozos pequeños y lo dejamos en remojo en agua fría durante 30 minutos para desalarlo. (También podemos utilizar bacalao congelado al punto de sal)

Añadimos el sofrito a la olla de los garbanzos junto con las acelgas previamente lavadas y troceadas y dejamos cocer unos 10 minutos

Escurrimos el bacalao y lo añadimos a la olla.

Cocinamos a fuego medio durante otros 10 minutos

Servir caliente y también podemos acompañar con medio huevo cocido por persona e incluso añadir alguna patata 


También podemos utilizar garbanzos ya cocidos o de bote

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