Este potaje de garbanzos con acelgas y bacalao es una de las muchas recetas tradicionales que suelen hacerse en la semana santa en España. Es una receta antiquísima de esas que pasan de abuelas a hijas, y de estas a sus nietas, La combinación de estos ingredientes aporta un sabor único y nutritivo al plato. Como se suele decir; en un plato de puntuación del uno al 10 tiene un 20 o “máaas”
Ingredientes:
250 gramos de garbanzos
200 gramos de bacalao desalado
1 manojo de acelgas
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 tomates maduros
1 cucharadita de pimentón dulce
Aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
Agua
Preparación:
Remojamos los garbanzos durante unas
10 o 12 horas
En una olla grande, cocinamos los
garbanzos en agua con sal hasta que estén tiernos (aproximadamente 1 a 1 hora y media a fuego medio)
En una sartén, calentamos un poco
de aceite de oliva y freímos la cebolla picada fina y los ajos. Agregamos el
pimentón dulce a la sartén y removemos bien. Añadimos los tomates pelados y troceados a la
sartén y cocinamos durante unos minutos hasta que estén blandos
Mientras tanto, cortamos el bacalao en trozos pequeños y lo dejamos en remojo en agua fría durante 30 minutos para desalarlo. (También podemos utilizar bacalao congelado al punto de sal)
Añadimos el sofrito a la olla de los garbanzos junto con las
acelgas previamente lavadas y troceadas y dejamos cocer unos 10 minutos
Escurrimos el bacalao y lo añadimos a la olla.
Cocinamos a fuego medio durante otros 10 minutos
Servir caliente y también podemos acompañar con medio huevo cocido por persona e incluso añadir alguna patata
También podemos utilizar garbanzos ya cocidos o de bote
No hay comentarios:
Publicar un comentario