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martes, 18 de septiembre de 2018

Garbanzos a la extremeña


Esta es una receta a la que le tengo un gran cariño. Fue la primera que me dejaron hacer a mi solo cuando era pinche de cocina (desde entonces a llovido mucho como suele decirse).
Hoy quiero compartirla con tod@s vosotr@s.
Espero que os guste. 


Ingredientes:

1/2 kg. de garbanzos
150 gr. de tocino magro
100 gr. de chorizo
 2 huevos cocidos
 1 cebolla
 2 tomates
 2 dientes de ajo
1/2 cucharadita de pimentón
1/2 vaso de vino blanco
Unas hebras de azafrán
1 cucharada de perejil picado
Aceite de oliva
Bicarbonato y sal.





Elaboración:

Dejar los garbanzos en remojo en agua templada  con ¼ de  cucharada de bicarbonato y dos cucharadas soperas de sal durante 12 horas.
Enjuagarlos y escurrirlos.
Poner los garbanzos en una cazuela, cubrirlos con agua y añadirles el chorizo y el tocino en un trozo cada uno, dejar cocer a fuego muy suave hasta que estén tiernos, durante 2 ½  a 3 horas aproximadamente. Una vez cocidos escurrir parte del caldo. Dejar solo el que los cubra...
(VER FOTO).


Calentar 3 cucharadas de aceite en una sartén y rehogar la cebolla bien picada; añadir los tomates pelados y troceados o rallados y a continuación  el pimentón. Pasados unos 3 a 5 minutos el vino. Dejar evaporar y echar sobre los garbanzos.
Remover y dejar cocer 15 minutos.


Hacer un majado con los ajos, azafrán y perejil y desleír con un poco del caldo de la cocción y añadirlo a los garbanzos cinco minutos antes de apagar el fuego.
Retirar el tocino y el chorizo antes de añadir el majado y cortar cada uno en cuatro trozos. Partir los huevos por la mitad y terminar de decorar el plato a vuestro gusto.



Al agua de la cocción podéis añadir ½ pastilla de caldo de carne.
Para acortar el tiempo de preparación, se pueden utilizar garbanzos ya  cocidos y tomate de bote triturado o frito.
Podéis añadir también si lo deseáis un trozo de jamón.

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