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sábado, 28 de mayo de 2011

Gazpacho andaluz

Todo el mundo sabe lo que es el gazpacho andaluz y tiene su propia receta...
Espero que os guste esta mia



Ingredientes:


  • 1/2 kg de tomates maduros
  • 200 gm de pepino
  • 200 gm de pimiento verde
  • 2 ajos
  • 80 gm de miga de pan
  • 1/2 litro de agua
  • 200 cl de aceite de oliva
  • 2 cucharadas soperas de vinagre
  • sal.


Elaboración:

Lavar y cortar todas las verduras en trozos pequeños, colocar en un recipiente y añadir el pan, agua, aceite, vinagre, sal al gusto y los ajos. Triturar con la batidora y pasar a un recipiente hondo colándolo con el colador chino o uno normal y con la ayuda de una cuchara, espátula de madera o la mano del mortero.
Dejar enfriar en la nevera y servir en tazones acompañado de la guarnición ( Tal como se ve en la foto).

Ingredientes de la guarnición:

Tomate maduro, pimiento verde, pepino, cebolla, pan.( Todo cortado a daditos muy pequeños

Alcachofas al horno


 Las alcachofas al horno son una delicia. La lastima es que son muy entretenidas de comer ya que se hace de hoja en hoja y solo la parte de abajo (o sea la parte tierna). Pero aún así vale la pena estar un buen rato para comer esta deliciosa verdura.

Ingredientes:


  • 12 alcachofas medianas
  •  aceite de oliva
  •  sal y pimienta 
  •  picada de ajo y perejil.(Opcional)




Lavar y escurrir las alcachofas, separar un poco las hojas golpeando en una superficie dura (tabla de cortar, marmol, etc...o con la mano el mortero) y salpimentar, rociar abundantemente con aceite de oliva y hornear durante 35 minutos a 180º.

Hacer una picada en la batidora con 3 ajos, perejil y 1/2 vaso de aceite y rociar cuando se saquen del horno " Esto es opcional".

viernes, 27 de mayo de 2011

Escalivada

Ensalada de verduras asadas

La escalivada es un plato típico de la cocina catalana. Su nombre significa en catalán asado al rescoldo.
La escalivada se toma sola o como guarnición para carnes, pescados y aves. Se puede servir fría o templada.



Ingredientes para 4 personas

4 berenjenas de tamaño mediano
4 pimientos grandes rojos
4 cebollas pequeñas o dos grandes
4 tomates maduros pequeños
2 dientes de ajo (Opcional)
sal, aceite de oliva virgen extra



Elaboración

Si se tiene una parrilla se puede hacer una estupenda escalivada poniendo las hortalizas a fuego vivo y dándoles vuelta cada tanto a fin de que se hagan por todos los lados.
Yo suelo hacerla en el horno. Precalentado a unos 220 º C . Luego lo paso a unos 200 º C.
Se colocan las berenjenas, pimientos y cebollas en una bandeja que introducimos en el horno Aproximadamente a los 20 minutos, introduciremos los tomates ya que estos requieren menos tiempo (Yo suelo hacerles un corte en la parte superior en forma de cruz, ayuda a pelarlos y a que se asen bien por dentro). Aprovechamos que abrimos el horno para dar la vuelta a las hortalizas. Apagamos este a los 35 minutos, después de comprobar que están hechas.

Las sacamos y envolvemos en papel de periódico, de cocina o de aluminio y cada clase por separado, dejándolas reposar unos 20 minutos. Es importante que se haga para poderlas pelar mejor. Los tomates no hace falta envolverlos. Para pelarlas es conveniente tener un cuenco con agua cerca. Os será útil para dejar las semillas y la piel del pimiento que a veces se pega a los dedos.
Una vez que están todas las hortalizas peladas y se han retirado las semillas de los pimientos, cortar tiras a lo largo y colocarlas en una fuente.

Añadir los dientes de ajo picados (Esto es opcional) sazonar con sal. Por último, echar un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.
Para evitar que las berenjenas revienten, es conveniente pincharlas una o dos veces con un palillo o la punta de un cuchillo fino. Así evitareis sorpresas desagradables. (En ocasiones al sacarlas del horno revientan al cambio de temperatura) Otra solución seria cortarles la parte donde está el rabo.

jueves, 26 de mayo de 2011

Sopa de pescado y mariscos

 Plato típico de la cocina catalana y española en general. Depende de la región se elabora con alguna que otra variante.
Esta viene a ser la sopa "costa brava o sopa de pescadores"
La primera con rebanadas de pan frito y la segunda con arroz


Ingredientes para 4 personas:

4 gambas
4cigalas
100g de rape
1 calamar pequeño o 12 anillas
12 mejillones
1 ajo, perejil
3 cucharadas de aceite
2 de harina
2 de tomate frito
1 l de agua
sal
coñac y unas gotas de pastis.(licor de absenta)

Elaboración:

En una cazuela o olla añadir el aceite y freír las gambas, las cigalas y el ajo, cuando este casi frito añadir el calamar y el rape cortados a cuadraditos dejar 2 minutos y añadir la harina, remover y flamear con el coñac. Añadir el tomate, el agua  y la sal y dejar hervir 1/4 de hora. Antes de servir añadir unas gotas de pastis y espolvorear con el perejil picado.

Se puede servir con rebanadas de pan frito o añadir un poco de pasta si se quiere o arroz (en este caso la cocción sera hasta que este cocido).
Podéis sustituir el pastis por cointreau (que es un licor más fácil de encontrar)

miércoles, 25 de mayo de 2011

Huevos empanados rellenos de atún

Una forma diferente de hacer huevos rellenos. El resultado es algo super rico rico, como diría cierto cocinero de la tele.


Ingredientes:

10 huevos (8 cocidos y 2 para el rebozado)
2 cucharadas rasas de harina
200 ml de leche
harina para el rebozado
pan rallado
1/2 pastilla de caldo de pescado
300 gm de atún en aceite o 4 latas pequeñas.

Elaboración:

Pelar los huevos cocidos, partir por la mitad y reservar las yemas. En una sartén echar el aceite del atún y las 2 cucharadas de harina y hacer una bechamel con la leche y la 1/2 pastilla de caldo. Mientras chafar las yemas con un tenedor y desmigar el atún y añadirlos a la bechamel y remover con una cuchara de madera hasta que se nos despegue de la sartén, dejar enfriar y rellenar las claras con esta masa dándole la forma de un huevo entero. Pasar por harina, huevo batido y por el pan rallado y freír en abundante aceite hasta que estén dorados.
Acompañar de ensalada o poner un fondo de salsa de tomate.

LECHE FRITA

Un postre super delicioso que espero os guste y os atreváis a hacer.



Ingredientes:
  • 1 litro de leche
  • 80 g de harina
  • 40 g de maizena
  • 110 g de azúcar
  • la piel de 1 limón
  • 1 palo de canela
  • un molde rectangular de unos 15 cm por 20 y 5 o 6 de altura (Yo utilizo de aluminio desechables) 
  • mantequilla para el molde.


Para freír:


  • Harina
  • 1 huevo
  • aceite
  • canela molida para espolvorear.


Elaboración:

Poner a hervir la leche con la piel de limón y el palo de canela reservando aproximadamente 1/4 de litro para diluir el azúcar, la harina y la maizena, y agregar a la leche cuando haya hervido (retirando la piel de limón y la canela) y sin dejar de remover con una cuchara de madera o unas varillas y a fuego lento hasta que espese. Volcar en un molde rectangular untado previamente con la mantequilla y dejar enfriar. (Que quede a unos 2 cm de altura aproximadamente).
Una vez fría cortar en rectángulos, pasar por la harina y el huevo batido y freír en abundante aceite hasta que se dore, dejar escurrir en papel absorbente y espolvorear con la canela y si se prefiere con un poco de azúcar glasé y servir.

También podéis hacer una mezcla de azúcar y canela molida y rebozarla en ella una vez frita y escurrida.





Hay quien la reboza con pan rallado después de pasarla por el huevo para que no se rompa al freír. 
Os he puesto las fotos de las dos maneras para que elijáis la que más os guste...

Estofado de ternera a la jardinera

Esta es una variante del tipico estofado de ternera de toda la vida pero hecho con verduritas.



Ingredientes para 4 personas:

600g carne de ternera para estofado
una cebolla mediana
4 cucharadas de tomate frito
2 zanahorias
150g de rovellones o un bote en conserva
2 patatas
un puñado de guisantes
sal, pimienta, harina, aceite, caldo de carne o agua y 1/2 vaso de vino blanco.



Elaboración:

Salpimentar la carne cortada a tacos de unos dos dedos de grosor,pasarla por harina freír y reservar.
En una cazuela freír con tres cucharadas de aceite la cebolla picada pequeña y la zanahoria cortada a cuadritos no muy grandes, antes de que coja color la cebolla añadir los rovellones dejar freír un poco y añadir la carne, remover y añadir el vino. Dejar evaporar y agregar el tomate y cubrir con el caldo o agua y dejar cocer durante unos 45 minutos a una hora ( o hasta que la carne este tierna) a fuego lento.
Mientras pelar y cotar las patatas en cuadritos un poco mayores que la zanahoria, freír y reservar.
Pasado el tiempo de cocción añadir los guisantes rectificar de sal si fuera necesario y dejar cocer 5 minutos, añadir las patatas y dejar cocer 5 minutos más.

martes, 24 de mayo de 2011

Lentejas estofadas

...Las lentejas estofadas son uno de esos platos que nos transportan al pasado, porque nos recuerdan nuestra niñez (A más de un@ se las daban a la fuerza), ya que al igual de la mayoría de niños eso de comer legumbres “Como que No”. Aunque el dicho diga que: “Si quieres las comes y si no las dejas”, va ser que las comías “Si o Si”.
Es la legumbre con más aporte de hierro a nuestro organismo junto con la soja y los garbanzos. (De ahí la insistencia de nuestras madres y abuelas de que teníamos que comernos todas las lentejas del plato. Jeje).
Esta receta es la que he hecho yo toda la vida de lentejas con chorizo, pero con la variante de la morcilla y la carne (Que hubo una persona que me enseño a hacerlas añadiéndoselas) y desde entonces siempre las hago así.
Espero que os guste.


Ingredientes:

500gm de lentejas
4 dientes de ajo
1 cebolla
3 cucharadas de tomate frito
2 hojas de laurel
200 gm de costilla de cerdo o lomo cortado a taquitos
150 gm de chorizo casero en un trozo
2 morcillas de cebolla
150 gm de jamón o de tocino ibérico
2 patatas medianas
3 cucharadas de aceite de oliva
1 pastilla de caldo concentrado de carne y agua.
 Elaboración:

Poner las lentejas en remojo durante 6 ó 8 horas, lavarlas y escurrirlas.
En una cazuela alta o en una olla poner el aceite y añadir la carne de cerdo, el chorizo y el jamón o tocino cortados a trocitos no muy  grandes y cuando empiece a tomar color añadir la cebolla picada el ajo y el laurel. Cuando la cebolla tome color añadir las patatas troceadas y rehogar, a continuación añadir el tomate y las lentejas y cubrir con agua (Un dedo y medio por encima del volumen de estas) y añadir la pastilla de caldo. Dejar hervir unos 15 a 20 minutos a fuego moderado o hasta que estén tiernas.(Hay alguna variedad de lentejas que en menos de 10 minutos ya están cocidas). Una vez cocidas sacar el chorizo, trocearlo y volver a añadirlo al guiso, dejar cocer unos 3 ó 4 minutos más y añadir la morcilla cortada en 2 ó 3 trozos cada una, tapar y apagar el fuego. Así el guiso coge el sabor y aroma de las morcillas y no se deshacen mucho.

      También se puede hacer con lentejas ya cocidas o de bote. Solo tenéis que tener en cuenta que el tiempo de cocción ha de ser bastante menor.

Pies de cerdo con cigalas gambas y caracoles


  Este plato es un verdadero manjar para sibaritas.
Todo aquel que lo prueba coincide conmigo al decir que es uno de los mejores platos "Mar y Montaña".
 Espero que os guste


Ingredientes:

4 pies de cerdo
4 gambas y 4 cigalas
1/2 kg de caracoles
1/2 cebolla
3 cucharadas de tomate frito
1vaso de vino blanco
20g de chocolate de cobertura rallado
sal, pimienta, aceite, caldo de pescado, y picada de almendras ajo pan tostado y perejil.

Elaboración:
 Cocer los pies cortados a la mitad (a lo largo) hasta que esten tiernos (Una hora y media) y los caracoles por separado y reservar. Sofreír las cigalas y gambas y reservar, en el mismo aceite sofreír la cebolla finamente picada añadir los pies, el tomate y el vino, dejar evaporar y cubrir con el caldo de pescado agregar los caracoles y las cigalas y gambas y dejar hervir a fuego lento, rectificar de sal y dejar 15 minutos.
 Hacer una picada con las almendras 2 dientes de ajo, 2 rebanaditas de pan tostado o frito y perejil. Añadir a la cocción y agregar el chocolate rallado y dejar cocer 5 minutos más.

  En olla a presión los pies están cocidos en unos 35 a 40 minutos. 
También podéis comprar los pies y los caracoles ya cocidos.

viernes, 20 de mayo de 2011

Garbanzos a la catalana

.- Esta es una de las muchas recetas de mi abuela. Es un clásico de la cocina catalana.
La receta sufre alguna variante que otra dependiendo de quien la haga. Hay quien la hace con menos caldo y le añade almendras a la picada y la sirve con los huevos partidos por la mitad en lugar de troceados. También suele hacerse sin chorizo.
Esta receta pertenece a mi anterior blog de cocina "La cocina de Manel". Y la he recuperado para todos vosotros en especial para mi amiga Ángela.



Ingredientes:

400 gm de garbanzos
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 tomates maduros
120 gm de chorizo
1/2 cucharadita de las de café de comino
2 cucharadas soperas de harina
aceite de oliva
unas hojas de perejil
4 huevos cocidos.

Elaboración:

Poner los garbanzos en remojo unas 12 horas con una cucharada de sal. Pasado este tiempo lavar bien y poner a cocer en una olla con el doble de su volumen de agua y un puñadito de sal. Cuando empiece a hervir retirar la espuma con un cucharón añadir la hoja de laurel y dejar a fuego lento hasta que estén cocidos (El tiempo dependerá del tipo de garbanzo que usemos, aproximadamente unas tres horas).Una vez estén cocidos les dejaremos solo el caldo suficiente para que los cubra.

En una sartén freiremos la cebolla picada, el perejil picado fino y el chorizo cortado a trocitos pequeños cuando la cebolla coja color añadiremos los tomates pelados y cortados a cuadraditos pequeños o si lo preferimos rallados, dejamos unos dos o tres minutos y añadimos la harina cuidando que no se nos hagan grumos y echamos dentro de la olla con los garbanzos dejando cocer todo unos 10 minutos. Mientras en un mortero picamos los ajos y el comino y se lo agregamos a los garbanzos y dejamos cocer unos 5 minutos más y antes de retirar del fuego añadimos los huevos cocidos cortados a trocitos.

Si no queréis cocer los garbanzos podeis sustituirlos por los que venden cocidos o de bote, solo debéreis de añadirles caldo o agua y luego añadir el sofrito y el resto de ingredientes.

lunes, 16 de mayo de 2011

Lomo de cerdo a la crema con champiñones

  Este es un plato muy sencillo de hacer, pero no por eso deja de ser muy sabroso.
Ideal para cuando tenemos invitados y queremos quedar bien 
Ingredientes:
500 gm de lomo de cerdo (12 filetes)
2 dientes de ajo
200 gm de champiñones
1/2 copa de brandy
200 ml de nata para cocinar
Aceite de oliva
Sal y pimienta
1/2 vaso de caldo de carne o agua


Elaboración:


  Freír en una sartén los filetes de lomo salpimentados, con un chorro de aceite de oliva y reservar. En el mismo aceite freír los ajos troceados y cuando tomen color añadir los champiñones limpios y cortados en laminas o trozos no muy gruesos, saltear y cuando estén medio dorados añadir el brandy y dejar reducir. A continuación agregar la nata y dejar cocer unos tres minutos. Añadir entonces el lomo reservado y el caldo o agua y dejar cocer unos cinco minutos más a fuego lento.

miércoles, 11 de mayo de 2011

GALLETAS CASERAS FÁCILES

 Sois much@s los que lleváis tiempo pidiendome una receta fácil de galletas. Que no he podido poner por falta de tiempo. Aquí tenéis esta que espero que sea del agrado de todos.Ya vereis que es muy fácil de hacer y el resultado os va a sorprender.




Ingredientes:

175 gm de mantequilla

300 gm de azúcar

2 yemas y 1 huevo

300 gm de harina tamizada

1cucharadita de las de café rasa de levadura en polvo (Royal)



Elaboración:

Mezclarlo todo muy bien en un bol y en el orden indicado  primero la mantequilla derretida o en pomada con el azúcar, las yemas y el huevo batidos y por último la harina y levadura . Poner en un papel film haciendo un rulo y dejar en la nevera una hora u hora y media. Cortar con el cuchillo en rodajas y disponer en una fuente de horno engrasada o sobre papel para horno. Y hornear 15 minutos a 180º.