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martes, 26 de julio de 2011

Esqueixada de Bacallà (Ensalada de bacalao)

 Este plato de la cocina catalana no es más que una ensalada de bacalao. “Esqueixar” en catalán significa desmigar o desmenuzar con las manos, trocear con los dedos, nunca con cuchillo. Por eso precisamente este plato se llama así, esqueixada de bacallà, porque el bacalao crudo se desmenuza con los dedos para (después de des-salarlo si es seco) aliñarlo y elaborar este plato.



Ingredientes:


  • 400 gm de bacalao seco o 500 gm de remojado
  • Una cebolla mediana
  • 1 pimiento verde (tipo italiano)
  • 3 tomates maduros
  • Aceite de oliva virgen
  • Vinagre
  • Aceitunas negras o arbequinas




Desmenuzar el bacalao (Esqueixar) y poner en agua si es seco durante media hora, escurrir y colocar en una fuente o bol.
Cortar la cebolla y el pimiento en tiras finas y pequeñas (a la pluma)y el tomate a gajos pequeños y delgados o en cuadraditos (brunoise), añadir al bacalao junto con las aceitunas y aliñar el conjunto con tres partes de aceite por una de vinagre.
Servir frío.
Podeis elaborarlo unas horas antes o incluso el día anterior. Tambien podeis añadirle atun en aceite si lo deseais.

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