...Las lentejas
estofadas son uno de esos platos que nos transportan al pasado, porque nos
recuerdan nuestra niñez (A más de un@ se las daban a la fuerza), ya que al
igual de la mayoría de niños eso de comer legumbres “Como que No”. Aunque el
dicho diga que: “Si quieres las comes y si no las dejas”, va ser que las comías
“Si o Si”.
Es la
legumbre con más aporte de hierro a nuestro organismo junto con la soja y los
garbanzos. (De ahí la insistencia de nuestras madres y abuelas de que teníamos que
comernos todas las lentejas del plato. Jeje).
Esta receta
es la que he hecho yo toda la vida de lentejas con chorizo, pero con la
variante de la morcilla y la carne (Que hubo una persona que me enseño a
hacerlas añadiéndoselas) y desde entonces siempre las hago así.
Espero que
os guste.
Ingredientes:
500gm de
lentejas
4 dientes de
ajo
1 cebolla
3 cucharadas
de tomate frito
2 hojas de
laurel
200 gm de
costilla de cerdo o lomo cortado a taquitos
150 gm de
chorizo casero en un trozo
2 morcillas
de cebolla
150 gm de
jamón o de tocino ibérico
2 patatas
medianas
3 cucharadas
de aceite de oliva
1 pastilla
de caldo concentrado de carne y agua.
Elaboración:
Poner las
lentejas en remojo durante 6 ó 8 horas, lavarlas y escurrirlas.
En una cazuela alta o en una olla poner el aceite y añadir
la carne de cerdo, el chorizo y el jamón o tocino cortados a trocitos no
muy grandes y cuando empiece a tomar color añadir la cebolla picada
el ajo y el laurel. Cuando la cebolla tome color añadir las patatas troceadas y
rehogar, a continuación añadir el tomate y las lentejas y cubrir con agua
(Un dedo y medio por encima del volumen de estas) y añadir la pastilla de
caldo. Dejar hervir unos 15 a 20 minutos a fuego moderado o hasta que estén
tiernas.(Hay alguna variedad de lentejas que en menos de 10 minutos ya están
cocidas). Una vez cocidas sacar el chorizo, trocearlo y volver a añadirlo al
guiso, dejar cocer unos 3 ó 4 minutos más y añadir la morcilla cortada en 2 ó 3
trozos cada una, tapar y apagar el fuego. Así el guiso coge el sabor y aroma de
las morcillas y no se deshacen mucho.
También se puede hacer con
lentejas ya cocidas o de bote. Solo tenéis que tener en cuenta que el tiempo de
cocción ha de ser bastante menor.
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